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凉面记忆

来源:聊城晚报  2024-06-25 10:00:48
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  ○ 孙殿镔

  今年夏天似乎更热一些,我中午常自己在家吃饭,偶尔做凉面吃。我做的凉面简单至极,与临清有名的什香凉面有天壤之别,但我吃得津津有味。

  我吃着凉面,想起小时候的事情。小时候,我吃凉面的机会很少,原因是家里穷。现在一想起小时候的吃食,我首先想到的是玉米面窝窝头,条件反射般出现窝窝头拉嗓子的感觉,有点发紧发痒,甚至有刀片划过般的隐隐疼痛感。偶尔吃次馒头,那就是最高级的享受了,哪里能吃上白面面条,更不要说凉面了。

  直到20世纪80年代,农村实行家庭联产承包责任制,我家的日子才好起来。勤劳的娘在照顾好一家人生活的同时,将责任田打理得井井有条。爹所在的食品公司也实行承包责任制,他和几位同事成为第一批“吃螃蟹”的人,承包了冰糕厂,并获得了成功。我们家成为村里第一家买黑白电视机的人家,喝面条,甚至喝凉面,也都不存在问题了。

  那时,喝凉面的决定都是爹做出的。记得有一次,烈日炎炎,村里的土路热得烫脚,我们兄弟三个在外面疯玩,回到家时,一个个像泥猴一般。爹仰坐在那把破旧的太师椅上,一边喝茶,一边面无表情地斜视着我们。我们仨正忐忑,爹目光里突然多了暖意,嘴角泛着微微笑意,骂道:“你们三个还知道回来啊?外面可比家里凉快多了吧!大日头没晒秃噜你们的皮,看看你们的脸,快去洗洗吧!”说完,爹扭头对娘说:“玉芝,中午喝凉面,太热啦!”

  娘笑着应答。我们仨欢天喜地地跑到院内压水井处,一人压水两人洗脸,再两人压水一人洗脸,水花四溅,嬉闹声四起。大哥再压满一桶水,放到压水井旁边。卤汁、作料,爹负责。他是个业余厨师,刀功好,调的菜味道也好。高高瘦瘦的爹一低头,走进低矮的西屋,里面就传来了菜刀切菜的声音、刀背拍打蒜瓣的声音。很快,生的作料被装到一个个小碟子里,红红绿绿的,煞是好看。熟的卤汁则由娘烧火、爹掌勺制作,生菜入热油、铁勺翻炒,不一会儿,两三样热气腾腾的卤汁就出锅了。爹走出西屋,头上冒着热气,脸上淌着热汗,水洗一般。他抽下肩膀上搭着的湿毛巾,擦擦头和脸,再用力一拧,毛巾上的水滴滴答答落到地上。他看着我们仨,笑骂道:“等不及啦?一个个小馋狗!快啦,快啦!”然后,他志得意满地走回堂屋,一屁股坐回太师椅,椅子“嘎吱”一声响,不知是欢迎还是抗议。爹点燃一支烟,深深吸一口,吐出一串烟圈,又端起一碗茶一饮而尽,随后仰坐着,不再动弹,直到凉面端到他的跟前。

  娘负责煮面,面条是她手擀的。面条煮好后,娘捞到一个筐子里,沥出汤水,让二哥端到压水井旁。见二哥端出面,大哥和我一阵欢呼。二哥将冒着热气的、白白滑滑的面条倒入大哥先前备好的那桶水里,面条如一条条小白龙入海,先是上下舞动,后就沉静下来。大哥不停地压水,更多更凉的水注入桶里,一些水溢出,流到院内的小菜园里。我则在压水井和小菜园之间跑来跑去。

  娘将面条捞出,盛到5个碗里。她总是先挑出一碗来,放好卤汁、作料,让大哥端给爹。然后,娘和我们仨各自放各自的卤汁、作料,碟子、小碗很快见底。这时,爹总爱在堂屋里大声提醒:“多放点蒜泥,别闹肚子喽!”

  吃完凉面,爹还让我们再喝一碗面汤,说原汤化原食。

  现在,要弄什香凉面乃至更多作料的凉面,也能做到,只是那压水井里流出的清凉的水,恐怕很难弄到了。爹已去世多年,无法再品尝他做的卤汁、作料了。好在夏天回老家,我还能吃上娘和嫂子做的凉面,不过比爹那时做的简单多了。

  “衣食父母”,其实父母给予的岂止衣食?

编辑:李明
校对:苏永乐
审核:刘 飞
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