□ 刘旭东
大锅菜,顾名思义,就是在大锅里“熬” (“熬”字这里读第一声)的可以供很多人吃的菜。大锅菜是一道家常菜,尤其是在农村过红白事儿时常吃的菜。它是用好几种食材一起煮的大杂烩,制作比较简单,适合大部分人食用。虽是食,但在我老家临清市金郝庄镇却习惯称之为喝,即喝大锅菜。
在那物资匮乏的年代,普通人家过事儿根本成不起席,所谓的大锅菜只能称为大锅汤。我有位族叔有五个儿子,给儿子盖房子娶媳妇将他逼得“债台高筑”。于是,他常常早做打算,生一缸绿豆芽,过事儿时用来打汤熬菜。那所谓的汤菜,都是稀汤寡水的,谓之“照人汤”。后来,大家日子好过了,汤越来越稠,渐渐就成了现在菜品丰富的大锅菜。
大锅菜的制作材料在不同的地方有不同的选择,也可以根据季节和个人喜好来选择,总之,有各种蔬菜和肉类。蔬菜可以是南瓜、豆角、西红柿、土豆、白菜、冬瓜、豆芽等,肉类大多采用猪肉。配菜可以用豆腐、粉丝、素丸子、黄豆、花生等。大锅里放油,把主料放进去炒个差不多,然后加入生抽、老抽、盐、葱花、蒜片、生姜、料酒等辅料,倒上水,用长柄大铲搅拌均匀,盖上锅盖,就开熬了。大锅底下烧的是又干又坚实的木柴,有时候还会用鼓风机。锅底下烈火熊熊、噼啪作响,锅上冒着强劲的热气。一般半个多钟头菜就熬好了。
随着时代的发展和人们生活水平的提高,现在我老家过事儿,不少人都到饭店里去待客了。七个盘子八个碗,大鱼大肉,各样的花色品种不一而足。但是,还是有相当一部分人坚持在自家的院子里,自己买菜、雇厨师、赁桌椅板凳,或干脆委托于时兴的“流动厨房”,由专业人员全权代办。在自家院子里招待宾朋,一因待客方便随意,二因可以聚集人气,三因这样做花费上也确实省点。于是,至今老家乡亲还有机会品尝那虽然并不高档但确实好喝的大锅菜。
过去,由于人们生活拮据,一般人家过事儿,只有贵宾席上能有炒几盘菜的待遇,一般亲朋好友和父老乡亲就只有享受大锅菜的份儿。然而,那大锅菜还真就是好喝,太多人至今爱喝它。不仅冬天爱喝,热天也爱喝。究其原因,我想主要是因为大锅菜品种多、作料全、熬的时间长、熟得好的缘故吧。那厨师们扎着青色的、白色的围裙,肩膀上通常搭条白毛巾。熊熊燃烧的灶火旁,锅碗瓢盆,菜刀案板,叮叮当当声夹杂着紧张欢快的吵吵嚷嚷,不知不觉间大锅菜就熬好了。厨师们在热气腾腾中将大锅菜分盛在一个个大碗里,舀上一勺子早已备好的熟肉片,再来半勺黑乎乎、香气四溢的老棉油,撒上一小把鲜嫩的芫荽,或许还有一大碗辣椒油供人自助。寒冷的冬天,就着馒头来一碗,那真叫暖身暖心暖胃。吃完一碗,我常常要到灶上再盛一碗。厨师们像旧时跑堂的一般高声殷勤回应着,从大锅里用大铁舀勺舀起来,说:“喝去,管够!”
退休前的几年,我一直帮扶一个村。那村支书家院里就盘着一个大锅头,小院的棚子里还放着很多平时准备下的木柴。赶上中午镇上的干部有事需要在村里就餐时,管区书记经常对村干部说:咱还是不去饭店哈,当然还是不喝酒,还是喝大锅菜!话音刚落,便得到在场人的一致回应。于是,村支书就安排一名村委委员去熬大锅菜。有时我也会拿起斧子帮着劈劈柴,蹲在灶坑旁帮着烧烧火。等菜熬好了,工作任务、上级精神也安排得差不多了,大家就乐呵呵地围坐在一张大圆桌边,就着雪白的馒头,有滋有味地喝起大锅菜来。尤其是在冬天里,桌上热气腾腾,大家边聊边夸碗里的菜,那感觉,又香甜又温暖;那气氛,又亲切又和谐。
近两年,我来到烟台这个海滨城市,品尝了不少在家没有享用过的海鲜。但是,每当在饭桌前面对山珍海味和各样烧烤时,我还是常常不由自主地回想起那热腾腾、香喷喷,常常一喝就是两碗的乡间大锅菜。
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